Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

mit dieser Seite unserer Homepage bieten wir Ihnen Informationen zur gymnasialen Oberstufe im Allgemeinen und über das besondere Angebot der gymnasialen Oberstufe der Wolfhelmschule, der Gesamtschule der Stadt Olfen.

Informationsschriften des Ministeriums zur gymnasialen Oberstufe

Bei den allgemeinen Informationen zur gymnasialen Oberstufe handelt es sich im Wesentlichen um Informationsschriften des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen, die nachfolgend zum Download angeboten werden:

• Informationen für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 (9), die in die gymnasiale Oberstufe eintreten möchten. Diese Informationsschrift wird jährlich aktualisiert und sie steht im Augenblick nur für das Schuljahr 2016-17 zur Verfügung:
Gymn. Oberstufe 2019 Druckfassung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.4 MB
  • Die rechtlichen Rahmenbedingungen für die gymnasiale Oberstufe können Sie der Verordnung über den Bildungsgang und die Abiturprüfung in der gymnasialen Oberstufe (APO-GOSt B)entnehmen:
APO-GOSt-2016-VV.pdf
Adobe Acrobat Dokument 738.4 KB
  • Während der beiden ersten Jahre der gymnasialen Oberstufe können Schülerinnen und Schüler für einen höchstens einjährigen Auslandsaufenthalt beurlaubt werden. Welche Rahmenbedingungen für einen solchen Auslandsaufenthalt beachtet werden müssen, können dem folgenden Merkblatt entnommen werden:
Merkblatt_zum_Auslandsaufenthalt.pdf
Adobe Acrobat Dokument 28.3 KB