Schulradio

Curriculum AG Schulradio.pdf

Warum ihr auf Glitzer verzichten solltet!

Infotext: Lara und Leonie waren geschockt, als sie auf diese Nachricht stießen. Schließlich ist Glitzer zurzeit bei Jugendlichen sehr beliebt und in vielen Make-Up-Produkten enthalten.

Umso wichtiger, unserer Reporterinnen darauf aufmerksam machen, dass die winzigen Glitzerpartikel nicht nur in den Ozeanen großen Schaden anrichten, sondern auch im Zusammenhang mit Kinderarbeit stehen!

Das Wichtigste über die Big Band und die Junior Band

Infotext: Unserer Reporterinnen Lara und Leonie beantworten für Euch die FAQs (die am häufigsten gestellten Fragen) zur Junior Band und zur Big Band der Wolfhelmschule.

Interview mit Vertretern der Big Band der Wolfhelmschule

Hier gibt es Infos aus erster Hand über die Big Band der Wolfhelmschule. Der Schüler Nico Wahn (Q2) sowie die Schülerinnen Emma Geisweid und Amy Weifenbach (beide 6.1) trafen sich zu einem Gespräch mit unseren RADIO WOLF Reportern Ben und Dominik. Wir erfuhren unter anderem, dass die Big Band noch bestimmte Musiker sucht und wie stark das Lampenfieber vor den Auftritten ist. Aber hört selbst!

Interview mit dem Dreigestirn der Karnevalistischen Gesellschaft "KITT" Olfen

Wer in Olfen wohnt, kommt am Karneval fast nicht vorbei. Die "fünfte Jahreszeit" hat in Olfen eine sehr lange Tradition: seit 1834 besteht die Karnevalistische Gesellschaft "KITT". Radio Wolf freut sich, dass sich das Olfener Dreigestirn Zeit nahm, sich den Fragen unserer Reporter rund um das Thema Karneval zu stellen.

Bericht über das Schule-ohne-Rassismus-Projekt im 7. Jahrgang

„Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ – die Wolfhelmschule ist eine von 1500 Schulen in Deutschland, die unter diesem Motto gegen Rassismus ankämpft. Rassismus bedeutet, dass Menschen aufgrund ihres Aussehens in verschiedene Rassen unterteilt werden. Rassismus führt somit immer zur Ausgrenzung, Benachteiligung und Unterdrückung von Menschen.

Ein weiterer Schritt im Kampf gegen Rassismus war das Projekt, das vor knapp drei Wochen im 7. Jahrgang stattfand. Leah und Lara erzählen euch mehr.

Interview mit Herrn Reuter

Weihnachten - geht es um mehr als nur Geschenke?

Weihnachten und Geschenke - das gehört einfach zusammen. Wer in der Vorweihnachtszeit durch die extrem vollen Innenstädte in Deutschland spaziert, hat den Beweis dafür gefunden. Droht damit die eigentliche Bedeutung von Weihnachten verloren zu gehen? Und warum feiern wir Weihnachten überhaupt? Unser Schulseelsorger und Religionslehrer Herr Reuter stellt sich den kritischen Fragen von Radio Wolf-Reporter Robert Ungvari aus der Klasse 7.2.

Dieses Interview sendeten wir am 15.12.16.

Kommentar: Wie sollten wir mit Terroranschlägen umgehen?

Im Dezember 2016 verloren viele unschuldige Zivilisten bei einem Terroranschlag auf dem Weihnachtsmarkt in Berlin-Charlottenburg ihr Leben. Ein Vorfall, der einmal mehr zeigte: die Terrorgefahr ist allgegenwärtig. Wie sollten wir damit umgehen? Unsere Radio Wolf-Reporterin Maike Christoffer (Klasse 7.2) bezieht Stellung!

Dieser Beitrag wurde am 12.01.17 gesendet.

Interview mit Kanu-Vizeweltmeisterin Jule Hake (Q1)

Aufstehen, Schule, Training, Hausaufgaben, Schlafen - Aufstehen, Schule, Training, Schlafen...

So oder ähnlich muss ihr Alltag aussehen. Denn unsere Schülerin Jule Hake (Q1) leistet Außergewöhnliches. Nicht nur, dass sie auf ihr Abitur hinarbeitet. Nebenbei gehört sie in ihrer Altersklasse zu den besten Kanutinnen der Welt. Falls ihr es noch nicht wisst: Ein Kanu ist ein Boot, in dem man durch Paddeln vorankommt. Jule kann genau das ziemlich schnell.. Welche Erfolge sie 2016 erzielte und wie sie Schule und Leistungssport unter einen Hut bekommt, erzählt sie unseren Radio Wolf-Reportern Maike Christoffer und Robert Ungvari (Klasse 7.2).

Diesen Beitrag sendeten wir am 17.11.16.

Meine Reise nach Israel

Wo hast du deinen letzten Urlaub verbacht? In Deutschland, Spanien oder vielleicht in Holland? Ein eher ungewönliches Reiseziel wählte unsere Radio Wolf-Reporterin Leah Kruse (7.1). Sie flog in den Herbstferien mit ihrer Familie nach Israel. Das Land liegt in Vorderasien an der südostlichen Mittelmeerküste. Von ihren Erwartungen und ihren spannenden Erlebnissen in Israel berichtet Leah in diesem Podcast.

Dieser Beitrag wurde am 24.11.16 gesendet.

Olfen goes Radio

Seit Beginn des Schuljahres wurde der Wunsch einer großen Zahl der SchülerInnen umgesetzt und es gibt an unserer Schule (wieder) ein Schulradio.

Die SuS des jetzigen 7. Jahrgangs hatten die Möglichkeit im Rahmen ihrer AG-Schiene das Schulradio anzuwählen und somit von der ersten Minute mit dabei zu sein.

Mit großem Engagement und vielen Ideen starteten die SchülerInnen in der vergangenen Woche in die Planungsphase des Schulradios.  Die Möglichkeit „aktiv am Schulleben außerhalb des Unterrichts teilzunehmen“ sowie die Mittagspause für die MitschülerInnen „lustig, spannend und unterhaltsam“ zu gestalten, waren nur zwei der zahlreichen Gründe für das Interesse am Schulradio.

In wenigen Wochen plant die Schulradio AG einmal wöchentlich in der Mittagspause auf Sendung zu gehen. Neben der live Moderation der Sendung sowie dem Senden von selbst erarbeiteten und ausgewählten Beiträgen darf es natürlich auch nicht an guter Musik fehlen.

Momentan arbeiten wir zudem an der Gestaltung des Logos für das Schulradio sowie dem Namen.

Übrigens, das Schulradio richtet sich nicht nur an die SchülerInnen des 7. Jahrgangs. Jeder der Lust hat sich einzubringen, Beiträge zu schreiben, zu recherchieren oder Ideen vorzuschlagen ist herzlich eingeladen jeden Donnerstag in der 7. Std – im Rahmen des OA – im Forum vorbeizuschauen oder seine Ideen in den Kasten am Regieraum einzuwerfen. Ansonsten stehen auch gerne Herr Gluns und Frau Sehlleier als AnsprechpartnerIn für das Schulradio bereit.

Ansprechpartner Schulradio

Julian Gluns