Instrumentalunterricht

Zunächst einmal haben wir die Möglichkeiten, dass Schüler und Schülerinnen ein Musikinstrument an unserer Schule erlernen können, erweitert.

Neben dem Musikschulkreis Lüdinghausen haben wir ausgebildete freiberufliche Musikern und die Musikakademie Olfen gewinnen können, Instrumental- und Gesangsunterricht bei uns zu erteilen. Unsere freiberuflichen Musiker bieten zurzeit das Erlernen des Gitarren- und des Saxophonspielens, unsere freiberuflich arbeitende Gesangslehrerin professionellen Gesangsunterricht an.

Der Musikschulkreis und  die Musikakademie Olfen bieten alle anderen Instrumente wie z.B. Geige, Flöte, Posaune, Trompete, Klavier, Horn, Schlagzeug, Klarinette an.

Als Schule stellen wir nicht nur die Kontakte her, sondern stehen auch im Gespräch mit den Musikern und stellen Räumlichkeiten zur Verfügung. Der Unterricht findet während der AG-Zeit, der Mittagspause oder im Anschluss an den Unterricht statt.

Der Schulträger beteiligt sich an der Finanzierung des Instrumentalunterrichts (einschließlich Gesang), indem er für alle Olfener  Schüler und Schülerinnen 39% der Kosten übernimmt. Auch Schüler/innen, die regelmäßig in der Big Band oder Junior Band spielen, erhalten diese Förderung.

Neben dem Instrumentalunterricht haben wir zudem im Februar 2014 eine Big Band und eine Junior Band an unserer Schule eingerichtet.

Instrumentenausleihe

Schüler und Schülerinnen, die in der Junior- oder Big Band mitspielen und noch kein eigenes Instrument besitzen, können über den Förderverein der Wolfhelmschule oder die Musikschule sehr preisgünstig ein Instrument ausleihen (die Ausleihgebühr beträgt azur Zeit etwa monatlich  12,50-13,50 € für neue Leihverträge). Ggfs. können wir auch den Anfängern ein Musikinstrument zur Ausleihe zur Verfügung stellen.

Der Kosten für den Instrumentalunterricht variieren- je nach Anbieter - ein wenig.

Für den wöchentlichen 30 minütigen Einzelunterricht ca.  62 Euro.

Für den wöchentlichen 45minütigen Unterricht in einer 2er Gruppe 48 Euro.

Für den wöchentlichen 45minütigen Unterricht in einer 3er-5er Gruppe 37 Euro.

Ansprechpartner:

Werner Bauer