Projektwoche zum Thema Flucht

Am 24. September fand an unserer Schule im Rahmen der Projektwoche zum Thema "Flucht" in Olfen auch an unserer Schule ein Projekttag unter dem Motto "Mein Weg nach Deutschland" statt, der von den geflüchteten Kindern und Jugendlichen an unserer Schule im DaZ-Unterricht vorbereitet wurde. Die Schüler stellten einem breiten Publikum an Mitschülern Präsentationen zu ihrem "Fluchtweg" vor, erzählten von ihren Ländern und den zentralen Unterschieden zu Deutschland. Dies ging zum Teil sehr nahe.

Im Anschluss daran bereiteten die DaZ-Schüler gemeinsam mit ihren deutschen Freunden ein Frühstück mit typischen Speisen aus ihren Ländern zu, so konnten auch die deutschen Schüler mal ein afghanisches, syrisches, türkisches und serbisches Frühstück probieren.

Abschließend wurden in zum Teil traditionellen Gewändern Musik und Tanz aus Syrien, Afghanistan und der Türkei vorgestellt und alle Zuhörer durften die unterschiedlichen Tänze einmal ausprobieren. Alles in allem ein sehr gelungener Tag mit vielen fröhlichen Gesichtern