Radio zum Anfassen – Schnuppertag für die Klasse 6.1

Wie Radio funktioniert durfte die Klasse 6.1 der Wolfhelmschule im Oktober erleben. Zusammen mit den Klassenlehrern G. Stimberg und  C. Roring nahmen sie an dem Projekt „Schnuppertag Radio“ von Exlex und der Landesanstalt für Medien NRW teil.

Im Verlauf des spannenden Tages lernten die SchülerInnen Reportagetechnik für die Produktion von Radiobeiträgen kennen und übten den sachgerechten Umgang mit Mikrofon und Aufnahmetechnik. Im Anschluss führten sie ihre ersten journalistischen Gehversuche durch und interviewten LehrerInnen sowie SchülerInnen aus anderen Klassen. Dabei wurden die Ratschläge und Profi-Tipps vom Moderator eines regionalen Radiosenders direkt in die Tat umgesetzt. Anschließend hörten sie sich die aufgenommen Beiträge an und reflektierten diese.

Ein schönes Erlebnis und ein aktiver Unterricht, der allen sehr viel Spaß gemacht hat!