Debattierwettbewerb

Die Debatte geht weiter in Marl

Mit 6 Schülerinnen und Schülern aus dem 9. und 11. Jahrgang fuhr die Wolfhelmschule am Donnerstag, den 02. März 2017 nach Marl zum Regionalwettbewerb von Jugend debattiert. Jeweils zwei Schüler aus den beiden Jahrgangsstufen traten gegen die Schulsieger von acht bzw. zehn anderen Schulen aus dem Regionalverband an.

Für die Sek I debattierten Niklas Kastner (9.1) und Valeria Hantke (9.4), für die Sek II Sophie Rast und Tim Habicht (EF). Spannende und aktuelle Debatten standen auch in diesem Jahr wieder an. So debattierte die Sek I beispielsweise, ob Fleisch aus Massentierhaltung zukünftig gekennzeichnet werden sollt. Die Sek II diskutierte, ob die Zeiten, zu denen öffentliche Schwimmbäder ausschließlich Frauen offenstehen, ausgeweitet werden sollten.

Valeria Hantke konnte sich in ihrer Altersklasse den 3. Platz sichern. Für alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler war es eine interessante und spannende Erfahrung und wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihren Debatten beim diesjährigen Regionalwettbewerb.

Spannende Debatten in Lüdinghausen

Der diesjährige Wettbewerb „Jugend debattiert“ bot interessante und aktuelle Themen. Die Schüler des 9. Und 11. Jahrgangs hatten sich gut vorbereitet, um sich mit den Schülern des Antonius-Gymnasiums aus Lüdinghausen zu messen.

Gemeinsam mit Christian Weyers und Anika Marquardt, den Wettbewerbskoordinatoren der beiden Schulen hieß Frau Hüttenschmidt, Schulleiterin des Antonius-Gymnasiums am Donnerstag, den 16.02. alle Debattanten und Juroren herzlich willkommen. Seit vielen Jahren bereits wird der Wettbewerb in Kooperation mit dem Anton durchgeführt. Im Deutschunterricht werden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 und 11 auf das debattieren vorbereitet. Die acht besten Debattanten des 9. Jahrgangs und die sechs besten des 11. Jahrgangs, nach einem ganztägigen Vorbereitungstag nominiert, dürfen dann ihr Können mit den Schülern des Antons messen.

In diesem Jahr war das Antonius-Gymnasium Gastgeber für den Wettbewerb. Nach einem herzlichen Empfang mit Kaffee und belegten Brötchen stürmten die Teilnehmer direkt vor, um herauszufinden, mit welchem Partner sie welchen Standpunkt vertreten mussten. Die Themen waren bereits bekannt. Die Sek I debattierte zu den Themen „Soll jeder Schultag mit einer Stunde Fitness beginnen?“ und „Sollen an unserer Schule Schultiere gehalten werden?“ und die Sek II zu den Themen „Sollen bei allgemeinen Wahlen Jugendliche schon ab 16 Jahren wählen dürfen?“ und „Soll an allgemeinbildenden Schulen die handwerkliche Ausbildung gestärkt werden?“. Nach einer kurzen Vorbereitungszeit mussten die Teilnehmer in zwei Runden vor einer vierköpfigen Jury ihre Sachkenntnis, Gesprächsfähigkeit, ihr Ausdrucksvermögen und ihre Überzeugungskraft unter Beweis stellen. Nach den zwei Debatten wurden die Sieger ermittelt. Auf dem ersten Platz landeten Niklas Kastner (9.1) und Sophie Rast (EF), auf dem zweiten Platz Valeria Hantke (9.4) und Tim Habicht (EF), auf dem dritten Platz Malina Ambrosi (9.4) und Sarah Hirschberg (EF). Gemeinsam werden sie am 02. März nach Marl fahren und dort zusammen mit den jeweils vier besten Schülern des Antons am Regionalwettbewerb teilnehmen.