Magische Momente beim Vorlesewettbewerb

Aufregung bei den Vorlesern, gespannte Ruhe bei den Zuhörern – der diesjährige Vorlesewettbewerb an der Wolfhelmschule blieb spannend bis zum Schluss.

Der Vorlesewettbewerb wird jedes Jahr bundesweit vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels veranstaltet. Der Vorentscheid findet zunächst auf Schulebene statt. 12 Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen aus Olfen und Datteln stellten sich am Mittwoch, den 28.11.2018 der sechsköpfigen Jury, um diese vom eigenen Können zu überzeugen. Die Bibliothek der Gesamtschule wurde speziell als Leseort ausgewählt und erzeugte die passende Atmosphäre.

Am Wettbewerb teilgenommen haben die diesjärhrigen Klassensieger Sarah Laschke und Leonie Jahner (6a), Daniel Kruck und Lina Strauch (6.1), Ronja Rawers und Milenka Kieß (6b), Phillip Närmann und Ida Löffers (6.2), Nico Beckamnn und Paul Klocke (6c) Hermine Brokmeier und Colin Arnold (6.3). Einen Text durften sich die Sechstklässler selbst aussuchen, einen zweiten Beitrag sollten sie aus dem Fremdtext „Der kleine Hobbit“ vorlesen. Jeder Lesebeitrag wurde von den Zuhörern eifrig beklatscht und gewürdigt.

Das Urteil am Ende war für die Jury nicht leicht zu fällen, hatten doch alle Teilnehmer auf einem sehr hohen Niveau vorgelesen. Phillip Närmann (6.2) konnte sich letztendlich gegen die Konkurrenz durchsetzen und gewann den Hauptpreis, die Teilnahme am Vorlesewettbewerb auf der Kreisebene im Februar. Den dritten Platz erreichte Colin Arnold, Ida Löffers kam auf den zweiten Platz.

Alle Gewinner bekamen eine Urkunde und ein Buchgeschenk. Das aufmerksame Publikum wurde von der Jury abschließend ebenfalls belohnt: Für das fleißige Zuhören gab es Kekse für alle.