Magische Momente beim Vorlesewettbewerb

Aufregung  bei den Vorlesern, gespannte Ruhe bei den Zuhörern – der diesjährige Vorlesewettbewerb an der Wolfhelmschule blieb spannend bis zum Schluss.

Der Vorlesewettbewerb wird jedes Jahr bundesweit vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels veranstaltet. Der Vorentscheid findet zunächst auf Schulebene statt. Acht Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen stellten sich am Mittwoch, den 28.11.2018 der sechsköpfigen Jury, um diese vom eigenen Können zu überzeugen. Die Bibliothek der Gesamtschule wurde speziell als Leseort ausgewählt und erzeugte die passende Atmosphäre.

Am Wettbewerb teilgenommen haben Nevio Krüskemper und Mara Gietz (6.1), Nils Meyerer und Samira Pazurek (6.2), Hanna Gronwald und Nele Wanda (6.3), Leni Rochel und Leoni Lopes (6.4). Einen Text durften sich die Sechstklässler selbst aussuchen, einen zweiten Beitrag sollten sie aus dem Fremdtext „Die Entführung“ vorlesen. Jeder Lesebeitrag wurde von den 16 Zuhörern eifrig beklatscht und gewürdigt.

Das Urteil am Ende war für die Jury nicht leicht zu fällen, hatten doch alle Teilnehmer auf einem sehr hohen Niveau vorgelesen. Nele Wanda (6.3) konnte sich letztendlich gegen die Konkurrenz durchsetzen und gewann den Hauptpreis, die Teilnahme am Vorlesewettbewerb auf der Kreisebene im Februar. Den dritten Platz erreichte Hanna Gronwald, Leni Rochel kam auf den zweiten Platz.

Alle Gewinner bekamen eine Urkunde und ein Buchgeschenk. Das aufmerksame Publikum wurde von der Jury abschließend ebenfalls belohnt: Für das fleißige Zuhören gab es Kekse für alle.