Informationen zur Schulsprechstunde

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir in Datteln ein weiteres Beratungsangebot anbieten können. Ab sofort wird es einmal im Monat eine Schulsprechstunde geben.

Die Schulsprechstunde wird von Frau Dr. med. Geiping vom Kinder- und Jugendgesundheitsdienst in der Schule angeboten. Auf freiwilliger Basis können die Schülerinnen und Schüler gesundheitliche Fragen äußern oder Probleme ansprechen, bei denen sie Rat wünschen. Frau Dr. med. Geiping und eine sozialmedizinische Assistentin führen auf Wunsch und bei Bedarf eine kostenlose Beratung durch. Diese Beratung unterliegt der ärztlichen Schweigepflicht.

Die Schülerinnen und Schüler  können sich sowohl in gesundheitlichen Fragen (z.B. Krankheiten, körperliche Beschwerden, gesunde Ernährung, Pubertät und körperliche Entwicklung ) als auch in psycho-sozialen Belangen (z.B. Angst, Gewalt, Mobbing, Beziehungsfragen, Liebe, Freund,  Freundin, Probleme mit Freunden oder  Eltern) Hilfe holen und beraten lassen.

Es werden Hinweise gegeben, wie man mit der persönlichen Herausforderung umgehen kann, nötigenfalls wird auf Ansprechpartner zur Abklärung, Weiterbehandlung, unterstützende Maßnahmen, Selbsthilfe etc. hingewiesen.

Wenn Sie weitere Fragen zur Schulsprechstunde haben, wenden Sie sich bitte an das schulärztliches Team (02363 3729-7615 - sabine.deppner@kreis-re.de) oder an Frau Brune (brm@wolfhelmschule.com).

Nach vorheriger Absprache mit den betroffenen Lehrkräften können die Schülerinnen und Schüler die Schulsprechstunde an folgenden Terminen in der Zeit von 10 - 12 Uhr besuchen.