Berufs- und Orientierungsbüro der Gesamtschule Olfen (BOB+)

Was ist BOB+?

Eine gute Schule zeichnet sich auch dadurch aus, dass sie sich von Anfang an nicht nur um die individuelle Entwicklung der Schülerinnen und Schüler in schulischer Hinsicht  kümmert, sondern auch über die Schulzeit hinaus fokussiert ist und den Schülerinnen und Schülern schulbegleitend eine konzeptionelle Studien- und Berufsorientierung bietet, um allen einen erfolgreichen Übergang von der Schule in den Beruf zu ermöglichen. Die Wolfhelm Gesamtschule ist stolz darauf, dass dies seit Jahren dauerhaft zu nahezu 100% gelingt.

Um dieses sowohl im Anschluss an die Sekundarstufe I als auch nach der Sekundarstufe II weiterhin zu ermöglichen, arbeitet die Wolfhelm Gesamtschule seit dem Schuljahr 2016/17 nach dem landesweiten Konzept KAoA („Kein Abschluss ohne Anschluss“). Nähere Informationen zu KAoA finden Sie hier.

Die Zusammenarbeit mit unterschiedlichsten außerschulischen Kooperationspartnern und verschiedenen schulischen Ansprechpartnern bildet die Grundlage einer langjährigen und erfolgreichen Arbeit für unsere Schülerinnen und Schülern im Bereich der Studien- und Berufsorientierung. Eine Übersicht sämtlicher Maßnahmen und Termine im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung sowie des KAoA-Konzeptes finden Sie hier.

Über die hier dargestellten Maßnahmen hinaus geben wir unseren Schülerinnen und Schüler weitere individuelle Informations- und Beratungsmöglichkeiten über den unten dargestellten Personenkreis sowie darüber hinaus bei den Beratungslehrern in der Sek. I und Sek. II.

In unserem Bob+ stehen unsere Schülerinnen und Schüler und ihre Studien- und Berufsorientierung im Mittelpunkt im Mittelpunkt. Wir unterstützen diese durch zahlreiche Angebote. So zum Beispiel...

Wie geht es weiter nach dem 10. Jahrgang?
Beratungsangebot Mittlerer Schulabschlus
Wie geht es weiter nach dem Abitur?
Beratungsangebot Abitur.pdf
Geht es auch anders?
Beratungsangebot Q1.pdf
Welcher Praktikumsplatz passt zu mir?
Beratungsangebot Praktikum.pdf

Bei Interesse nehmen Sie bitte zur Terminvereinbarung mit uns Kontakt auf.

Koordinatorin für Studien- und Berufsorientierung

Antonia Hoppenberg