Jahrgang 12

Eine Orientierungsveranstaltung des Arbeitsamtes in der 12.I zu der Fragestellung Studium oder Ausbildung? gibt die notwendigen Informationen für den weiteren, individuellen Weg der Berufsfindung.

Eine Vertiefung erfährt diese Orientierung in der Berufswegplanung durch den Besuch einer Studien- und Berufsinformationsbörse eines Recklinghauser Gymnasiums. Hier stellen Universitäten, Betriebe, Institutionen und Einzelpersonen ihre Bildungsangebote, Berufsperspektiven, und Erfahrungen vor. Bei persönlichen Gesprächen, Vorträgen und Präsentationen wird über kaufmännische, naturwissenschaftlich-technische, soziale und künstlerischen Berufe informiert. Auch wer noch nicht konkret weiß, wohin der Weg führen wird, hat hier die Möglichkeit sich Anregungen zu holen.

In der Jahrgangsstufe 12 steht auch der Besuch des Hochschultages der Uni Münster an. Dieser Tag steht unter dem Motto „Hochschule kennen lernen“ und ermöglicht den Besuch von Vorlesungen, Übungen und Seminaren verschiedener Fachbereiche sowie auch den Kontakt mit Studierenden und Lehrenden. Neben den Studiengängen der Uni werden auch die der Fachhochschule, die schulischen Ausbildungsgänge der Fachschulen und Ausbildungsberufe an den Instituten der Uni vorgestellt.